Путешествия на яхте по Адриатике: facebook.com/simplesail.me

Остров Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela)

Церковь Богородицы на Рифе (Gospa od Skrpjela), защитницы моряков и рыбаков, была построена в 1630 году на искусственно созданном острове.

По легенде, в 1452 году во время шторма два моряка спаслись на маленькой скале, где нашли икону Богоматери и решили в честь своего спасения возвести храм. На возведение острова и строительство церкви ушло почти 200 лет.

Gospa od Skrpjela
Gospa od Skrpjela

Интерьер церкви украшен мраморной гробницей, построенной Антонио Капелано (Antonio Capelano), скульптором из Генуи, в 1796 году. На гробнице икона Богоматери с Христом, написанная известным художником Ловро Добришевичем (Lovro Dobricevic) в середине 15-го столетия.

Стены и потолок покрыты картинами на холсте Трипо Коколя (Tripo Kokolja), известного живописца, работавшего в стиле барокко. Шестьдесят восемь картин, некоторые из них очень большого размера, придают церкви вид галереи живописи барокко.

Стены церкви увешаны серебряными ладанками в форме рельефных кораблей. Эти ладанки дарили церкви моряки, возвратившиеся из плавания.

Церковь до сих пор является действующей, каждые выходные там проходят обряды венчания. Вся стена над иконой Богоматери увешана свадебными букетами и венками, которые невесты дарят Богородице в залог семейного счастья.

Экскурсоводы часто рассказывают легенду об одной местной жительнице, которая ждала своего суженного из моря много лет, не зная, что он погиб. В течение 25 лет девушка вышивала полотно с ликом Богородицы и святых, используя собственные волосы. Остальные детали полотна, которое теперь украшает церковь, выполнены золотыми и серебряными нитями. После того, как картина была закончена, вышивальщица ослепла…

Gospa od Skrpjela Gospa od Skrpjela
Gospa od Skrpjela

Рядом с церковью есть музей, где выставлены экспонаты из Пераста и его окрестностей.

Вход в церковь стоит около 2 евро.

До острова можно добраться из любого города бухты Бока Которска на катере, дешевле всего – около 2 евро – из Пераста.

Следует помнить, что на остров не пускают туристов без верхней одежды, поскольку это место считается священным.

Gospa od Skrpjela
Gospa od Skrpjela Gospa od Skrpjela
Gospa od Skrpjela

По материалам Wikipedia:

Остров Госпа од Шкрпела — один из островов в Которском заливе, расположенный напротив города Пераст (Черногория).

Название острова «Госпа од Шкрпела» означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»). Госпа од Шкрпела является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики и находится в 115 метрах на северо-запад от острова Св. Георгия. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой.

Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².

На острове была построена церковь Божьей Матери (серб. Црква Госпа од шкрпјела; хорв. Crkva Gospa od Škrpjela; итал. Chiesa della Madonna dello Scarpello). Современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года. Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.

Gospa od Skrpjela
Gospa od Skrpjela

В конце XVII века Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь Божьей Матери на Скале многими произведениями искусства. Так, архиепископ Андрия Змаевич пригласил для её украшения Трипо Коколя, который потратил около 10 лет чтобы завершить роспись церкви. На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. Здесь находятся 68 картин маслом. На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.

Обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней и сохраняется как фашинада (fasinada) — традиционное празднество, ежегодно проходящее в Перасте 22 июля. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение — это помогает остановить размывание рукотворного острова морем. В этот же день проводится регата на Кубок Фашинады. В память о славной истории мореходства в Перасте в регате принимают участие парусные лодки со всей Боки Которской.

Gospa od Skrpjela Gospa od Skrpjela
Gospa od Skrpjela
Gospa od Skrpjela

Координаты

42° 29′ 12″ N, 18° 41′ 20″ E


Дата: 01.05.2014
Авторы:
Источники: Путеводитель по Черногории , Wikipedia , http://bestof-montenegro.com

Тэги: Gospa od Skrpjela



Империя Beneteau

Империя Beneteau

С тех пор, как в устье реки Вина на атлантическом побережье Франции был торжественно спущен на воду первый деревянный парусник, прошло уже более 120 лет.

Друзья и партнеры SimpleSail, видео

Друзья и партнеры SimpleSail, видео

SimpleSail сотрудничает с ведущими мировыми чартерными агрегаторами, такими как Sedna и MMK

Montenegro Sailing Days каждые выходные - 59 евро с человека

Montenegro Sailing Days каждые выходные - 59 евро с человека

Готовы ли вы к новым и незабываемым ощущениям? SimpleSail & Montenegro Charter предлагает вам получить уникальный яхтенный опыт. Почувствуйте...

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Защита платежей клиентов - SimpleSail

Гарантию возврата платежа клиента в случае финансовой несостоятельности туристического агентства или чартерной компании - Yacht Pool Financial Security System

Montenegro Sailing Days – SimpleSail (часть три - фотографии), видео

Montenegro Sailing Days – SimpleSail (часть три - фотографии), видео

SimpleSail Montenegro Sailing Days - почувствуйте ветер и драйв морских приключений – присоединяйтесь к нам.

Montenegro Sailing Days – SimpleSail (часть вторая), видео

Montenegro Sailing Days – SimpleSail (часть вторая), видео

SimpleSail Montenegro Sailing Days - почувствуйте ветер и драйв морских приключений – присоединяйтесь к нам.